Qantas отправляет тысячи сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты

Опубликовано 3.08.2021

Крупнейший авиаперевозчик Австралии Qantas объявил об отправке почти 2 500 человек персонала в 2-месячный неоплачиваемый отпуск. Заявленная причина такого решения — ухудшение ситуации с коронавирусом в крупнейших городах страны.

Сообщение об этом появилось на сайте воздушного оператора во вторник, информирует ТАСС.

Указанное решение распространяется на летчиков и стюардов внутренних рейсов, а также на наземный персонал авиаузлов Нового Южного Уэльса и ряда других штатов. Работа сотрудников дочерней компании Jetstar будет оплачена до середины текущего месяца. В течение двух последующих месяцев, до середины октября включительно, персоналу придется изыскивать иные источники дохода.

Руководители Qantas пояснили, что принятие соответствующего решения является вынужденным шагом, поскольку выполнение рейсов в условиях ужесточения санитарных ограничений не представляется возможным. После отмены рестрикций отправленный на свои хлеба персонал будет восстановлен на должностях с сохранением прежних профессиональных обязанностей и уровня оплаты труда.

Счет отмененных из-за коронавирусных запретов полетных программ идет на тысячи, посетовал гендиректор Qantas Алан Джойс. В процентном отношении флагман австралийской авиации вместе со своей «дочкой» сократили перевозки по Австралии на 60+ процентов.
Официальное число выявленных на территории Австралии зараженных КОВИД-ом граждан приближается к 35 тысячам, от посткоронавирусных осложнений скончались около 930 человек. Старт прививочной кампании в стране был дан в первых числах февраля. Названия используемых вакцин — «Пфайзер» и «АстраЗенека».

Количество привитых первой дозой австралийцев к настоящему времени перевалило за 12,3 млн (почти половина населения). Полный курс вакцинации прошли почти 4 млн человек.